Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Юр. адрес: Московская обл., г. Ступино, с. Верзилово, Преображенский пр-т, 5/1/13.
Адрес склада: Московская обл., Ленинский гор. окр., г.п. Горки Ленинские, д. Калиновка (промзона)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Как армировать стяжку сеткой?

Выполнение стяжки пола с помощью бетонной или цементно-песочной смеси позволит получить прочное и надежное покрытие, которое прослужит несколько лет. Чтобы добиться отличительным эксплуатационных характеристик, требуется не только правильно смешивать состав, но и проводить заливку по всем правилам. Средний срок службы покрытия – более десяти лет без необходимости ремонта. Недостаток цементной стяжки – в случае возникновения растяжения на поверхности появляются трещины и другие дефекты. Избежать таких недостатков можно путем использования армирующих элементов.

Когда выполняется армирование стяжки

Стяжка с армированием – конструкция, поверхность которой в процессе эксплуатации способна выдерживать нагрузки на растяжение, сжатие и изгиб. Присутствие армирующих элементов в изделии необходимо для выполнения следующих функций:

  • предотвращение появления трещин на поверхности бетона в процессе застывания бетонной смеси;

  • предохраняет от последующего увеличения трещин;

Зачем армировать пол сеткой
  • улучшение устойчивости поверхности к износу;

  • повышенная прочность изделия;

  • готовое основание не проседает со временем;

  • увеличение общего срока эксплуатации бетонной поверхности.

Проводить армирование поверхности необязательно. Так, при строительстве частных объектов в большинстве случаев можно обойтись без него. Армирование чаще всего не требуется проводить в квартирах. В таких помещениях стяжка заливается только для того, чтобы добиться итогового ровного пола. Толщина покрытия не превышает 40 мм, а заливка проводится на крепкое и надежное основание, в итоге поверхность не подвергается деформациям в ходе застывания и последующего использования.

Армирование стяжки в квартире

В обязательном порядке стяжка поверхности проводится в следующих случаях когда монтаж бетонной стяжки осуществляется на поверхности ненадежного и плавающего типа, где она в ходе эксплуатации подвергаются изгибам, растяжениям и другим нагрузкам. К таким покрытиям относят слои из керамзита, щебня и пр. 

Армирование будет обязательно при работе с многослойным полом – когда стяжка заливается на прослойку из теплоизоляционного, гидроизоляционного или звукоизоляционного материала. Стяжка потребуется при установке слоев из минеральной ваты, пенопласта и прочих материалов. 

Готовая бетонная поверхность испытывает повышенные нагрузки в ходе эксплуатации. Иногда армирующие элементы устанавливаются только в определенных местах – под печами, каминами, тяжелыми станками и пр.

Что использовать для армирования стяжки

Используются следующие виды сетки:

  1. Металлическая. При выполнении работ можно использовать дорожную сетку, которая применяется при строительстве автомобильных дорог в местах повышенной проходимости.

  2. Полимерная пластиковая.

  3. Стекловолоконная.

  4. Из фибры. Чаще всего волокна сетки производятся из стекла, базальта, металла или полипропилена.

Если требуется получить надежное и прочное покрытие из бетонной стяжки, лучше всего использовать армирующий каркас из сетки. Он обеспечит равномерное распределение нагрузок по поверхности, при этом исключит появление трещин и других дефектов в случае появления изгиба. Использование металлической сетки актуально при заливке стяжки значительной толщины. Чаще всего подобные покрытия монтируются на территории торговых центров, в складских помещениях, в промышленных цехах и пр. Если стяжка с использованием металлической сетки выполняется в квартирах и частных домах, жильцы могут рассчитывать на беспроблемную эксплуатацию поверхностей в течение многих десятков лет.

11.jpg

Покрытия из пластика и стекловолокна не такие прочные, они выдерживают меньшие нагрузки на разрыв. Применять такие материалы стоит только в случае, если в дальнейшем залитая поверхность будет испытывать невысокие нагрузки. Стекловолокно и полимерную сетку оптимально применять для выполнения стяжки в объектах индивидуального строительства.

Самый современный вариант армирования – с помощью фибры. Особые частицы добавляются непосредственно в цементный или бетонный раствор. Наличие волокон исключает растрескивание поверхности в процессе застывания. Уже готовое покрытие способно выдерживать значительные механические нагрузки, в том числе и направленные удары.

Армирование с помощью металлической сетки

Для изготовления сетки используется особая проволока из стали, прутки между собой соединяются с помощью точечной сварки. Диаметр проволоки варьируется от 2,5 до 6 мм. В результате сварки прутков между собой появляется сетка с квадратными или прямоугольными ячейками.

Армирование с помощью металлической сетки

В зависимости от плотности и прочности сетка поставляется в рулонах или картах. Эластичная сетка из тонких прутков может сворачиваться в рулоны. Такие изделия проще транспортировать. Сетку из толстой проволоки нельзя сложить, в итоге она поставляется в картах.

Металлическая сетка для армирования имеет ряд преимуществ:

  • выдерживает значительные нагрузки без деформации и потери своих эксплуатационных характеристик;

  • демонстрирует невосприимчивость к высоким и низким температурам;

  • прослужит несколько десятков лет.

Металлическая сетка обеспечит равномерное распределение нагрузки, в итоге исключит любые повреждения поверхности. Процесс работы с сеткой предусматривает выполнение нескольких шагов:

  1. Поверхность очищается от любого мусора.

  2. Если на базовом покрытии есть трещины, выбоины и другие дефекты, они устраняются с помощью раствора.

  3. Наносится грунтовое покрытие.

  4. Укладывается гидроизоляция, теплоизоляция или звукоизоляция. Шаг пропускается, если эти материалы не требуются.

  5. Монтируется армирующая сетка. Кладка проводится внахлест.

  6. Заливается стяжка.

Армирование пластиковой сетки

Применение актуально в случае монтажа ненагруженного покрытия, когда толщина стяжки не превышает 80 мм. К особенностям материала относят малый вес и эластичность. В процесс использования сетка легко растягивается и не теряет своих эксплуатационных характеристик. Даже если будут возникать усадочные деформации, стяжка сохранит свою целостность без разрывов.

Армирование пластиковой сетки

Самый распространенный вариант армирующей сетки из пластика – ОСС. Материал поставляется в рулонах, ширина варьируется от 1 до 4 метров, длина в одном рулоне – от 10 до 50 метров. Сетка имеет небольшой вес, она легко транспортируется к месту проведения работ. К основным преимуществам материала относят:

  • эластичность и отсутствие деформаций при растяжении;

  • полимерное покрытие не вступает в контакт с влажными средами и на поверхности не появляются ржавые участки;

  • применение материала никак не отразится на качестве связи в помещении. Пластик, в отличие от металла, не создает помехи для радиосвязи;

  • сетка легко устанавливается.

Армирование стекловолокном

Сетка имеет квадратные ячейки размером от 4 до 6 мм. Для изготовления используется особое силикатное стекло, которое сплетается между собой, в итоге получается ажурное переплетение. На рынке стекловолоконная сетка представлена несколькими вариантами. Так, изделие с полимерным покрытием демонстрирует лучшие характеристики в процессе эксплуатации. Важно также наличие щелочно-стойкой пропитки, изделие не будет вступать в реакцию с щелочами, которые находятся в составе цементной смеси. Если она отсутствует, стекловолоконное армирование очень быстро придет в негодность.

Армирование стекловолокном

При применении данного вида армирования можно не думать о том, что нагрузка на перекрытие возрастет. Материал имеет небольшой вес. Это также позволяет легко транспортировать изделие к месту установки. Сетка выполняет те же функции, что и изделия из металла и пластика – она предотвращает растрескивание поверхности и увеличивает прочность итогового покрытия.

Среди преимуществ стекловолоконной сетки можно:

  • выделить малый вес;

  • невосприимчивость к высоким и низким температурам;

  • устойчивость к влажным средам.

Армирование фиброй

В отличие от классической сетки, фибра представляет собой мелкую стружку, которая вмешивается непосредственно в бетонный раствор. Чаще всего фибра изготавливается из стекловолокна, стали или базальта. Металлический вариант подойдет для полов с большой проходимостью.

Армирование фиброй

К преимуществам относят:

  • упрощенная технология армирования;

  • исключение любых трещин на поверхности;

  • повышение водостойких характеристик итоговой стяжки.

   Все статьи

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!