Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Московская обл., д. Калиновка (промзона) Доставка по всей РФ
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам

На каком расстоянии от забора сажать растения

Озеленение – важная часть благоустройства участка, но важно учитывать, на каком расстоянии от забора сажать деревья. Со временем небольшой кустарник может вырасти в огромное растение с мощной кроной и обширной корневой системой, что чревато массой проблем. Чтобы избежать ненужных претензий со стороны соседей, нужно соблюдать нормы посадки деревьев. 

Нормы высадки 

Законодательство строго регламентирует нормативы расстояний, которые необходимо соблюдать, размещая деревья вдоль границ участка. Их нарушение чревато различными неприятностями:

  • при активном разрастании корневой системы деревья разрушают фундамент построек и дорожки как на своем, так и на соседнем участке;

  • разросшаяся крона затеняет место посадок или жилой дом;

  • проросшие ветви деревьев повреждают заборную сетку и пр.

Все нормативы собраны в Своде правил 53.13330.2019, соблюдение которых поможет избежать вышеописанных неприятностей.

На каком расстоянии от забора высаживать деревья

Расстояние от забора до деревьев подбирается в соответствии с их высотой. Согласно п. 6.7 Нового свода правил, минимальное расстояние до границ на дачном участке должно быть:

  • от деревьев свыше 20 м высотой – минимум 3 метра;

  • от среднерослых 10-20-метровых деревьев – не меньше 2 метров;

  • от низкорослых кустарников и деревьев до 10 метров высотой – минимум 1 метр.

Не стоит размещать вблизи заборов и живые изгороди, поскольку на листьях скапливается влага, что постепенно приводит к разрушению ограждения. Оптимальное расстояние для изгородей – 1,5-2 м. Вплотную к забору можно сажать только овощные культуры или цветы.

Рекомендации по планированию посадки растений на участке

Высаживая дерево на участке вдоль забора, важно учитывать, что плодовые деревья со временем превращаются в высокорослых исполинов, а кустарники могут настолько разрастись корнями, что они полезут на соседский участок. Потому для определения параметров рекомендуется пользоваться справочниками, в которых указана высота дерева в 10-летнем возрасте.

Даже соблюдая нормы, можно попасть в неприятную ситуацию. Вдоль заборов владельцы участков часто высаживают облепиху или малину. У этих кустарников в процессе развития очень сильно разветвляется корневая система. В результате есть риск, что часть корневых ответвлений переползет на участок соседа. 

  1. Безопасно сажать вдоль забора культуры вроде смородины, шиповника, крыжовника, туи или самшита и пр.

  2. А вот яблоки, груши, хвойные или дубы относят к высокорослым, потому расстояние деревьев от забора соседа составляет минимум 3 м.

  3. Слива, вишня, орешник – среднерослые деревья, потому и высаживают их не ближе, чем за 2 м от границы с соседним участком. 

Удачное решение – высадить вдоль забора барбарис Тунберга. Он вырастает не выше 1 м, а к осени листва становится желто-красной и будет радовать глаз до поздней осени.

Барбарис Тунберга.jpg

Как ухаживать за растениями, растущими вдоль забора

Особого ухода за деревьями вдоль забора не требуется. Прежде всего, проводится обрезка:

  • обрезка (ветвей, корней, отростков) помогает остановить хаотичный рост кроны, увеличить урожайность и придать декоративный вид;

  • с целью контроля за ростом кроны обрезка проводится ежегодно;

  • за одну процедуру допускается срезать не больше трети объема веток дерева.

Периодически нужно проверять, не подобрались ли корни или ветки к забору. При необходимости их аккуратно срезают. Грамотное расположение деревьев на участке создаст безопасную и комфортную среду, убережет от ссор с соседями и разрушения фундамента, забора и различных построек.

Важность соблюдения нормативов до других объектов и построек

Свод правил регламентирует соблюдение расстояния от деревьев до других построек на участке:

  • 0,7 м должно быть расстояние от кустарников и 2 м от деревьев до кабеля связи и силового подземного кабеля;  

  • минимум 1,5 м от канализации, газопровода, проезжей части, а также от края садовых дорожек;

  • от дренажной системы, теплопровода и водопровода деревья высаживают на расстоянии 2 м;

  • от осветительных опор высокорослые посадки можно размещать на расстоянии не менее 4 м;

  • от внешних стен гаража, жилого дома, бани и остальных построек допускается высаживать деревья на расстоянии 5 м.

Почему это так важно?

  1. В случае пожароопасной ситуации или возгорания близко растущие к дому деревья могут препятствовать тушению пожара. А создаваемая ими тень нарушает инсоляцию, что способствует размножению плесени, сырости и грибка на строении. 

  2. Слишком близкое расположение деревьев к линии электроснабжения чревато обрывом проводов свалившимся деревом при ураганном ветре.

  3. Важно отдалять деревья и от подземных коммуникаций, поскольку растущие корни могут их повредить. Здесь важно учитывать особенности корневой системы растения. СНиП допускает высадку на 2 м расстоянии, но у некоторых деревьев корни могут разрастись на расстояние 4 м (лиственница, орех, береза).


Неправильная посадка деревьев на участке может и не вызвать жалоб со стороны соседей, однако, несоблюдение нормативов чревато переделкой сада. Это пустая трата сил и финансовых ресурсов, которые вы могли бы с пользой направить на обустройство вашего участка, например, установку нового забора.  

Более того, с 2019 года соблюдение СНиП необходимо для получения документа на соответствие градостроительным нормам, без которого сегодня невозможно ввести объект в эксплуатацию. Полная и подробная информация по нормам строительства прописана в действующем своде правил 53.13330.2019. Но садово-огородные товарищества зачастую функционируют на собственном уставе, потому стоит уточнять актуальные правила у администрации. У нас вы можете заказать услугу «Установка забора под ключ», замеры и консультацию специалиста.


Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете спросить нас через форму

   Все статьи


Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!