Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Юр. адрес: Московская обл., г. Ступино, с. Верзилово, Преображенский пр-т, 5/1/13.
Адрес склада: Московская обл., Ленинский гор. окр., г.п. Горки Ленинские, д. Калиновка (промзона)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Забор своими руками

Если нужно огородить новый участок или старый забор давно требует замены, то может возникнуть вопрос, как сделать забор своими руками, особенно у владельцев, ограниченных в средствах. Наши эксперты расскажут обо всех нюансах в пошаговой инструкции по строительству.

1. Как построить забор

2. Рекомендации экспертов

3. Возможные трудности

Как построить забор

Частные землевладения требуют соответствующего заграждения. Участок без забора, что дверь без замка. Надежный забор обеспечивает безопасность территории, защищает от посторонних глаз и разграничивает участок от соседних землевладений.

Определяем границы

Итак, с чего начать установку заграждения? Конечно, с определения границ землевладения. Важно возводить забор строго по пограничной линии или на участке. Если вы выйдете за границу на 10 см, то к вам могут наведаться сотрудники земельного комитета, планирования и застройки, пожарного надзора и пр. Вас обяжут передвинуть забор и применят штрафные санкции за незаконное присвоение чужой земли.

Кроме того, не исключены конфликтные ситуации с соседями. Потому стоит заранее убедиться в правильности межевания, для чего вызывают геодезистов. Лучше пригласить еще и соседей, чтобы они тоже убедились в законности ваших действий.

Забор своими руками пошаговая инструкция

Договариваемся с соседями

Порой даже самые крепкие добрососедские отношения могут испортиться, если новый забор на участке каким-либо образом мешает соседям или ущемляет их права. Чтобы избежать последующих соседских войн, стоит заранее обсудить будущую конструкцию.

Важно учесть, что строительство заборов требует соблюдения нескольких норм.

  1. Максимально допустимая высота заграждения между участками составляет 1,5 м, а прозрачность достигает 50-100%.
  2. Конструкция не должна затенять соседние землевладения.
  3. Используемый материал для забора не токсичен, не сохраняет излишнюю влагу или не нагревает прилегающий участок.

Иногда удается договориться и сделать забор на даче в складчину, поскольку смежное ограждение – это общая граница, потому и расходы в идеале должны быть совместными.

Определяемся с конструкцией и стройматериалами

При выборе стройматериалов и типа заграждения нужно учитывать собственные материальные возможности. Наиболее затратный, но и максимально надежный вариант – на основе свай буронабивного или винтового типа. Не менее крепок вариант на ленточном фундаменте, но он подходит не для каждого типа грунта.

Если бюджет серьезно ограничен, то лучше поставить простейший забор на даче своими руками из сварной, 3D сетки или рабицы.

Эти стройматериалы просто закрепляются к установленному каркасу. Более того, они не подвержены ветровым нагрузкам, потому и шаг между опорами допускается до 3 м, а для опор используются столбы из металла в 2 мм и сечением 50х50 мм.

Но выдержать правильный шаг не всегда удается, поскольку расстояние между крайними опорами бывает не кратно шагу. Необходимо вручную замерить протяженность и разделить ее на размер межопорного шага. В результате мы получим количество необходимых столбов. Лучше выбирать опоры с квадратным сечением, поскольку они крепче и смотрятся эстетичнее.

Подбираем фундамент в соответствии с грунтом

Информацию по вопросу типа грунта или глубины его промерзания для вашего региона можно выяснить у профессиональных строителей.

  1. Если на участке грунт представлен суглинками, глиной или плывунами, то опоры заглубляются на 20-30 см ниже промерзания почвы.
  2. Если почва участка непучинистая (песчано-каменистая, песчаная или каменистая), то яму бурят глубиной 60-150 см.
  3. На болотистом почвогрунте установка забора своими руками производится на винтовых сваях. Лишь такие опоры при достаточной глубине установки стабилизируют устойчивость конструкции. Степень заглубления рассчитывается с учетом георазведывательных данных.

Лучше брать цельные опоры, но в целях экономии можно сварить их из обрезков, хотя это повышает трудозатраты.

Как сделать забор своими руками

Какой профиль выбрать

Для связывания опор обычно используют профилированные трубы 20*40 мм с металлом 1,5 мм. При средней высоте заграждения (меньше 2 м) вваривают две прожилины. При большей высоте обязательна третья прожилина – ее устанавливают примерно посередине.

Если удалось договориться о строительстве забора в складчину, то прожилины лучше устанавливать между столбами, приваривая их встык, а не внахлест, либо фиксировать их с обеих сторон опоры. Тогда каждый владелец сможет закрепить сетку со своей стороны.

Начало строительства: разметка и гидроизоляция столбов

Разберём пошагово весь процесс строительства забора. Начинается он с разметки. От крайних точек участка натягивается шнур. В местах будущих опор пробуривают ямы, глубина которых превышает размер заглубления столбов. Чтобы предотвратить проседание, в них засыпают щебень или гравий 50-70 см слоем, который хорошо трамбуют. Затем выставляют крайние столбы и проверяют правильную вертикаль уровнем.

Пошаговая инструкция самостоятельного возведения забора включает обязательную гидроизоляцию нижней части столбов. Для этого используют резинобитумный материал, битумную мастику или полимерную изоляцию. Все это можно приобрести в строительном магазине. Прежде чем выбрать конкретное средство, лучше ознакомиться с инструкцией на упаковке, чтобы понять, какой способ гидроизоляции проще и удобнее.

Построить забор своими руками

Бетонные работы

Все чаще опоры крепят путем бетонирования, хотя иногда можно обойтись и без него. Подобная фиксация опор делает их более надежными.

  1. Сначала устанавливают угловые столбы.

  2. Затем аналогичным образом по шнурку возводят промежуточные опоры, контролируя работу водяным уровнем или нивелиром.

  3. Можно залить по верху армированную ленту – она увеличивает срок службы заграждения, не дает животным делать подкопы и придает конструкции эстетичный вид.

Спустя пару дней можно приступать к грунтовке и покраске металлического каркаса.

Забор на участке своими руками

Монтаж секций

Когда грунтовка и краска высохнет, можно приступать к следующему шагу – монтировать сетку. Если вы используете сетку-рабицу или рулонную сварную сетку, то сначала ее надо размотать, а потом натянуть между столбами. Чтобы исключить провисание, рекомендуется натянуть по верху несущую проволоку. Если забор выше 2 м, то ее протягивают и сверху, и снизу.

Сетка фиксируется к опорам специальными крепежами в 3-4 местах в зависимости от высоты заграждения. Последовательно выполняя все описанные выше шаги, можно самостоятельно построить забор без помощи специалистов.

Материал для забора своими руками

Рекомендации экспертов

Мы подробно рассказали, как установить забор самостоятельно. Но эксперты дают еще несколько полезных советов, которые могут пригодиться при строительстве.

  1. Если забор планируется строить на новом участке, где необходимо бурение, фундамент, покраска и сварка, то лучше отложить мероприятие на теплое время года.

  2. Сверьте длину планируемого забора с периметром участка. Эти показатели должны совпадать, либо забор может получиться меньшей протяженности.

  3. Строительство забора требует соблюдения нормативов СНиП и СП.

  4. Не пренебрегайте негласными правилами возведения заборов между участками, чтобы избежать конфликтов с соседями.

Не уходите от границ своего участка даже на 10 см, иначе могут возникнуть проблемы с различными ведомствами вроде земельного комитета, пожарной охраны, которые назначат штрафные санкции за незаконное присвоение чужой земли.

Установка забора из сетки рабицы

Возможные трудности

В процессе строительства заграждения участка могут возникнуть спорные моменты. Разберем наиболее частые вопросы, возникающие у владельцев.

  1. Из чего лучше строить забор? Нужно выбирать материалы для забора, обладающие достаточной устойчивостью к атмосферным воздействиям и прочностью для выполнения защитных функций. Нельзя сказать однозначно, какой материал для забора лучше. Это зависит от заложенного на строительство бюджета. При ограниченных финансовых возможностях стоит обратить внимание на сварную или 3D сетку. Современные ПВХ покрытия многократно увеличивают срок службы такого забора, вплоть до 50 лет и более. Закупать материалы выгоднее у соответствующих компаний. Лучше заранее изучить рынок в вашем регионе и подобрать наиболее выгодные предложения. Если вы не можете сделать это самостоятельно, то компания setka-kit.ru поможет в выборе материалов.


  2. Как сократить расходы? Если в арсенале владельца участка имеется необходимый инструмент, то самый верный способ сэкономить на строительстве – построить забор самостоятельно. Но можно сэкономить и при обращении к специалистам. Просто нужно обсудить с исполнителем порядок работ и потом решить, что из этого вы сможете произвести своими силами. К примеру, демонтировать старый забор, закупить стройматериалы, монтировать секции и пр. Это существенно сократит расходы на строительство без потери качества работ.


  3. Что лучше делегировать профессионалам? Некоторые этапы возведения забора требуют узкопрофильных знаний и навыков, потому их лучше поручить специалистам. Например, строительство фундамента, сварочные работы, монтаж оборудования для автоматических ворот и пр.


  4. Законодательные нормы. Крайне важно, собственноручно устанавливая забор на участке, учитывать утвержденные нормативы. К ним относят СНиП 30-02-97, регулирующие застройку и планировку сооружений, зданий, садоводческих земель. Также нужно ознакомиться с СП 11-106-97, которые регулируют разработку, согласование и утверждение планов и проектов на застройку садоводческих земель. Основным требованием данных нормативов выступает допустимая высота забора и его удаленность от строений на участке. Высота заграждения, разделяющего соседние участки, не может превышать 1,5 м. При этом забор должен пропускать свет, потому лучше строить его из сварной или 3D сетки. Глухой забор можно возвести только со стороны, не граничащей с другими участками, т. е. с фасада.

Специалисты компании setka-kit.ru проконсультируют по всем вопросам и на любом этапе строительства забора. У нас можно закупить материалы и комплектующие для будущего заграждения по низким ценам от производителя, а также заказать монтаж забора под ключ, если установка забора своими руками по каким-то причинам не доступна. Мы предлагаем заборы из сварной сетки, 3D панелей и других материалов с возможностью доставки и установки. Наши менеджеры рассчитают стоимость материалов, доставки, работ (если они необходимы), а также ответят на сопутствующие вопросы.


Сопутствующие товары
206 руб. / м.кв
Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете спросить нас через форму

   Все статьи


Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!