Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Московская обл., д. Калиновка (промзона) Доставка по всей РФ
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам

Забор на неровном участке

Когда на участке неровный рельеф, то возвести вокруг него ограждение довольно сложно. Нужно грамотно продумать конструкцию, подобрать материалы, рассчитать число опорных столбов и длину пролетов. Чтобы подобрать оптимальный способ возвести забор на неровном участке, необходимо определить величину уклона.

1. Варианты ограждений для неровных участков
2. Нюансы монтажа заборов с уклоном

Варианты ограждений для неровных участков

От характера уклона зависит и способ установки ограждения. Порой из-за обильных насаждений или высоких зарослей, небольших углублений или холмиков бывает сложно заметить уклон участка. Подобный дефект часто выявляется лишь при разметке участка и проведении земляных работ. В результате расход стройматериалов существенно увеличивается.

Эксперты рекомендуют предварительно проверить уклон между угловыми точками участка, используя уровень, либо заказав геодезическую съемку.

Со срезанием грунта

При незначительном либо переменном уклоне для возведения забора подойдет способ со срезанием грунта. Суть этого метода в срезании грунта с возвышенностей участка и его переносе на низины. В результате грунт выравнивается, а затем участок огораживают традиционным способом.

Несомненным преимуществом такого метода в том, что в итоге вы получаете ровную площадку без ухабов и уклонов. Однако, у такого метода несколько минусов.

  1. Негативное влияние на почву, поскольку плодородный пласт порой срезается полностью. На таком участке сложно будет выращивать растения.

  2. Материальные затраты увеличиваются, поскольку придется нанимать строительную технику.

  3. Необходимость дополнительных укреплений в форме подпорной стенки между участком и прилегающими территориями. Иначе грунт разрушит эрозия, и забор может рухнуть.

Мало того, на идеально ровной местности сложнее использовать интересные дизайнерские решения, тогда как ландшафт участка с уклоном можно разнообразить подпорными стенками и пр.

Установка ограждений на уклоне

Ступенчатый

Одним из самых популярных и простых вариантов ограждения местности с неровным рельефом является ступенчатый забор. Между опорами оставляют одинаковые пролеты и закрепляют лаги таким образом, чтобы перепады между соседними пролетами имели одинаковую высоту.

Подобный тип ограждения хорош для территорий, на которых незначительный перепад рельефа. Монтаж имеет свои особенности.

  1. Пролеты делают в 2-3 м.

  2. Если заливают фундамент, то его тоже делают ступенчатым, соблюдая уровень по верху.

  3. Максимальная высота ступеней забора – до 60 см. К примеру, при уклоне на 6 пролетов в 120 см перепад для одного пролета составит 20 см.

Чтобы ступени ограждения не сильно резали глаз, лучше оформить их фигурными или в виде полукруга.

Установка забора на участке с наклоном

С копированием уклона

Если склон крутой, то забор на уклоне требует монтажа большего числа пролетов, что более затратно. Если устанавливать лаги не по уровню, а параллельно линии грунта, то расходы стройматериалов можно сократить.

Подобный способ позволит сократить материалы и трудозатраты до минимума. Если нужно возвести забор из сварной сетки, ее просто натягивают между опорными столбами параллельно склону. Такой способ будет отличным решением для забора между соседями.

Если монтаж подразумевает возведение фундамента, то его заливают параллельно уклону. Низ фундамента должен быть ступенчатым, чтобы равномерно распределялась нагрузка.

Забор на уклоне

С горизонтом по верху

Надежный забор на склоне можно установить и другим способом. Верх забора делают ровным, выкраивая низ соразмерно уклону. Метод распространенный, хотя не лучший, и этому есть свои причины:

  • в низине участка заграждение получится очень высоким;

  • за счет обрезки и наращивания высоты полотна происходит перерасход материала.

Более того, у такого заграждения не очень красивый вид, потому использовать этот способ можно только для разделения территории между соседями, для фасада он не подходит.

Монтаж забора на уклоне

Нюансы монтажа заборов с уклоном

Если угол склона превышает 10 градусов, то участок, согласно нормативам, считается уклоненным. Важно сразу правильно оценить рельеф территории, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей и лишних трат.

Все работы начинаются со схемы. На ней обозначают расположение склона, отмечают точки расположения опор. Обязательны расчеты с определением ширины пролетов и высоты их секций. Это необходимо для расчета объема материалов, чтобы возвести забор под уклоном.

Забор на уклоне

Подготовительные работы

Прежде чем возводить 3Д забор, необходимо подготовить грунт. Сначала определяют линию, по которой будет проходить будущий забор. Грунт расчищают от травы и кустарников, выравнивают мелкую холмистость.

Обязательно выравнивают въезд на территорию. Если монтировать ворота на месте с неровным рельефом, то это может осложнить открытие створок.

Как поставить забор на неровный участок

Как провести разметку

Разметочные работы начинают с определения угловых точек участка. На них устанавливают колышки, натягивая между ними разметочный шпагат.

Для больших расстояний лучше воспользоваться лазерным уровнем. Прибор разметит места опор максимально точно. Обычно строители советуют делать ширину пролета вдвое больше высоты столбов.

При расчете пролетов обязательно учитывается градус уклона. Если делать секции чересчур большими, то снизу образуется существенный просвет. Если же делать секции короткими, то потребуется гораздо больше столбов, что финансово затратно и трудоемко.

Нюансы монтажа заборов с уклоном

Монтаж столбов

Опоры можно вкопать, либо залить фундамент. Последний вариант визуально смотрится лучше и надежнее. Однако заборы на склоне, установленные на фундаменте, финансово затратны и достаточно трудоемки, да и монтаж занимает больше времени. Дешевле выкопать ямы, установить и забетонировать опоры, но надежнее – залить ленточный фундамент.

Установка столбов всегда подразумевает бетонирование заглубленной части. Подобная необходимость объясняется возможными ассиметричными нагрузками. А бетонирование сделает конструкцию крепче, повысив несущие характеристики.

Опоры устанавливают в высверленные ямки, которые делают вручную, либо мотобуром. Минимальная глубина – 80 см, но обязательно ниже промерзания грунта.

Установку столбов начинают с углов, выполняя следующие действия:

  • на дно ямы укладывают песчаную подушку;

  • для укрепления в яму устанавливают пластиковую трубу;

  • на дно ставят опору с приваренной на низ пяткой из пластины или арматуры;

  • скважину заполняют раствором, внося щебень и трамбуя его, чтобы выгнать воздух;

  • затем заливают бетон в опору, чтобы защитить от осадков и коррозии, а также для укрепления несущих функций.

Только после установки угловых опор аналогичным способом возводят промежуточные столбы. Затем к ним приваривают поперечные опоры, к которым будет крепиться сварная сетка. Если возводят секционный 3D забор, то готовые 3Д секции крепят прямо к опорным столбам.

Забор с уклоном

Монтаж секций

Когда готов каркас ограждения, между столбами растягивают сварную сетку, закрепляя ее к лагам и выравнивая по верху.

При установке забора 3D секции креплениями монтируют к опорам. При необходимости делают равномерный перепад высот по верхнему горизонту.

Если сомневаетесь, лучше заказать готовые секции и монтаж забора. Специалисты установят надежный забор на участке с любым рельефом, который прослужит долгие годы.

Сопутствующие товары
Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете спросить нас через форму

   Все статьи


Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!