Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Московская обл., д. Калиновка (промзона) Доставка по всей РФ
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам

Можно ли устанавливать заборы зимой?

Иногда возникает необходимость в ограждении участка зимой. Дело это весьма сложное, поскольку установка забора зимой из-за отрицательных температур заметно затрудняется. Сугробы и промерзшая земля препятствуют земляным и бетонным работам, монтажу опор. Рассмотрим, насколько реально строительство забора зимой, основные трудности и способы установки.

1. Сложности зимнего строительства заборов

2. Преимущества и недостатки зимнего строительства

3. Установка столбов

4. Зимняя установка забора

Сложности зимнего строительства заборов

В большинстве российских субъектов отрицательные температуры наблюдаются длительное время. Потому застройщики вынуждены работать в сложных погодных условиях. Однако, установка заборов зимой вполне реальна, но только с учетом особенностей погодных условий и некоторых сопутствующих нюансов. Благодаря совершенствованию строительных технологий возвести заграждение в зимнее время стало возможным практически в любых погодных условиях.

Главное, правильно оценить целесообразность, все преимущества и недостатки зимнего возведения заборов.

  1. Работать придется в теплой и неудобной спецодежде, что увеличивает сроки проведения работ.

  2. Большинство смесей не рекомендуется использовать при низких температурах.

  3. Глубокое промерзание земли часто затрудняет разработку почвы, что требует дополнительного привлечения спецтехники и пр.

Возникает вполне закономерный вопрос – можно ли бетонировать зимой? Ведь средние марочные показатели прочности бетонный раствор при +20°С набирает до 2-4 недель. А при низких температурах бетон может потрескаться и разрушиться уже при первой оттепели. Потому эксперты при зимнем строительстве рекомендуют выбирать ограждения из облегченных материалов вроде сварной сетки. Тогда удастся сократить общую трудоемкость и объем некоторых земляных работ.

Преимущества и недостатки зимнего строительства

У строительства заборов в зимнее время есть свои сильные стороны. Прежде всего к ним относится тот факт, что опорные столбы, установленные в цементный раствор, особенно долговечные и устойчивые, не деформируясь, выдерживают повышенные нагрузки.

Многие землевладельцы не знают, можно ли менять стойки зимой или устанавливать новое заграждение, потому откладывают подобное строительство до более теплого времени года. В результате в зимнее время спрос на строительные работы снижается, что приводит к падению цен на услуги строителей. Другими словами, строить забор зимой в некоторой степени выгодно.

К минусам зимней установки заграждения относят:

  • предварительную очистку участка от снега;

  • неудобство работы в условиях низких температур;

  • промерзание почвы;

  • изменение бетонных свойств при минусовых температурах.

Здесь особенно важен последний пункт, поскольку схватывание цементного раствора прекращается при нулевой температуре.

Установка столбов

Установка заграждений в зимнее время сопряжена с разными трудностями, особенно в отношении монтажа опорных конструкций. Установка столбов для заборов зимой производится несколькими способами.

  1. Забивание свай – один из актуальных зимой способов возведения забора. Винтовая свая – это труба со шнеком в нижней части, благодаря которому свая легко ввинчивается в замерзший грунт. Но для забивания свай необходима спецтехника, что повышает стоимость работ.

  2. Бетонирование столбов зимой. Опорные конструкции заграждения при минусовых температурах чаще всего бетонируются специальными растворами с добавками, усиливающими армирующий эффект. Сначала проводится бурение ям под столбы забора на глубину, превышающую слой промерзания грунта. Следующим этапом идёт установка сваи и заливка бетонным раствором.

  3. Бутование столбов – еще один альтернативный вариант зимнего монтажа заграждения. Сначала из ямы вынимают грунт, а потом частично засыпают в нее незамерзающий зимой стройматериал (гравий, бут и пр.). Затем устанавливают опору и засыпают яму незамерзающим материалом, периодически трамбуя и уплотняя его. Такой метод считается самым доступным, поскольку требует минимум финансовых затрат.

Каждый из способов работает для зимнего строительства заборов, но конкретный метод обуславливается возможностями владельца участка.

Противоморозные добавки

Бетонирование зимой своими руками или с помощью наемных специалистов сопряжено с определенными трудозатратами. К примеру, при затвердении нужно прогревать бетон. Особенно сложно это сделать, когда заграждение имеет большое количество опор – придется потратиться, причем не только материально.

Морозоустойчивость заливочной массы можно существенно повысить за счет специальных укрепляющих добавок. Их применение упрощает процесс зимнего строительства забора и удешевляет его. До скольки градусов можно заливать бетон с такими добавками и в каких пропорциях их вносить:

  • 5-6% от общей массы смеси при температуре бетонирования до минус 5°С;

  • 6-8% при температуре минус 5-10°С;

  • 8-10% при температуре ниже минус 15°С.

Установка забора зимой

Специалисты выделяют 5 разновидностей добавок противоморозного действия.

  1. Упрочняющие примеси – нитрат или хлорид кальция, сульфаты железа и алюминия. Благодаря этим добавкам бетонная смесь застывает гораздо быстрее и становится в разы прочнее. Добавки применяют в первые 3 суток застывания – именно в этот период они показывают максимально эффективные показатели.

  2. Пластификаторы – сульфаты меламиновых и нафталиновых смол, полимерные органические акрилаты и пр. Подобные добавки наделяют бетонные растворы морозоустойчивостью, водонепроницаемостью и подвижностью, что заметно облегчает строительство. И уже не придется переживать, до скольки градусов можно заливать фундамент. Смесь, усиленную подобным способом, можно использовать во всех типах бетона и заливать в любые формы. Пластификаторы предотвращают растрескивание и расслоение фундамента, повышая прочность бетона на 25%.

  3. Морозоустойчивые добавки. Их основная функция заключается в снижении скорости схватывания и температуры кристаллизации жидкости. Причем на формирование бетона это никак не влияет.

  4. Коррозионные добавки – предназначены для защиты железобетонных конструкций от низких температур и окисления. Благодаря подобным свойствам эксплуатационный срок бетона увеличивается, стройматериал становится устойчивым к агрессивным воздействиям.

  5. Регуляторы подвижности – с их помощью время использования цементного раствора продлевается. Такие добавки незаменимы, когда если нужно куда-то транспортировать состав или процесс бетонирования занимает продолжительное время.

Также для цементных и бетонных смесей используются комбинированные добавки, в составе которых присутствует несколько действующих веществ. В результате улучшаются сразу несколько свойств бетона. Благодаря подобным добавкам с бетоном можно работать при температурных условиях до минус 20°С, причем его прочность возрастает на 10% и более, а его адгезивные свойства с металлическими элементами и арматурой улучшаются.

Забор зимой под ключ

Инструменты для монтажа

Прежде чем приступать к строительству забора, нужно предварительно позаботиться о том, как выкопать яму зимой, определиться с тем, каким способом устанавливать сваи и пр. Предварительно стоит подготовить ряд инструментов:

  • рулетку, шпагат, колышки – для разметки участка;

  • мотобур для бурения ям под опоры, либо лопату;

  • кувалду – забивать опоры;

  • отвес или уровень для регулировки положения столбов;

  • сварочный аппарат для крепления лаг.

Это необходимый минимум строй инвентаря для зимнего строительства забора. Если потребуется бутование фундамента, то нужно подготовить инструмент для уплотнения бута или гравия.

Зимняя установка забора

Зимняя установка забора

Теперь перейдем непосредственно к процессу возведения забора.

  1. Работа начинается с расчистки участка. Для этого используют лопату или снегоуборочную технику.

  2. Теперь нужно правильно разметить территорию, колышками проставив крайние точки участка. Между колышками протягивают шпагат, по которому и будут в дальнейшем устанавливать столбы и пролеты.

  3. Колышками отмечают места будущих опор и буром делают лунки. Глубина отверстий доходит на 20-30 см ниже слоя промерзания почвы. Стандартная глубина – 1,3-1,5 м.

  4. В пробуренное отверстие засыпают песок 10-сантиметровым слоем и устанавливают столб. Затем опору либо бутуют, либо заливают бетонным раствором, в зависимости от выбранного способов установки.

  5. Когда основание забора будет завершено, а столбы забетонируются достаточно крепко, переходят к установке пролетов.

  6. Если предполагается наличие лаг, то их устанавливают в соответствии с требуемым количеством – 2 шт. на пролет при высоте до 2 м, при более высоком заграждении – 3 шт. Лаги закрепляются к опорным конструкциям с помощью сварочного аппарата.

  7. Только потом приступают к монтажу материала для пролетов заграждения. Если используется рулонная сетка, то ее разматывают и крепят к опорам специальными хомутами.

  8. Сварные секции монтируют к опорам по тому же принципу, что и летом. Здесь работа не зависит от времени года.

Если вы хотите получить максимально качественный забор зимой, то целесообразно купить забор под ключ. Только представьте, насколько сложно будет вручную пробурить несколько десятков ям в 1,5 м глубиной.

Лучше довериться профессионалам компании setka-kit.ru. У нас можно заказать забор с установкой под ключ в любое время года. У нас в арсенале имеется необходимая техника, а качество используемых материалов на высоте. Для заказа заполните форму обратной связи, и наш менеджер с вами свяжется, чтобы уточнить детали.



Сопутствующие товары
Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете спросить нас через форму

   Все статьи


Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!