Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Юр. адрес: Московская обл., г. Ступино, с. Верзилово, Преображенский пр-т, 5/1/13.
Адрес склада: Московская обл., Ленинский гор. окр., г.п. Горки Ленинские, д. Калиновка (промзона)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Какой забор можно ставить между соседями по закону

Соседские разногласия из-за границ участка и ограждений встречаются достаточно часто. Чтобы их избежать, лучше заранее согласовать высоту и стройматериалы будущего забора, выразив все в письменном виде. При этом нельзя забывать и про СНиП (строительные нормы и правила), утвержденные законодательством.

СНиП для заборов

В старых правилах для садоводческих товариществ рекомендованная высота изгороди, разграничивающей соседствующие земли, не превышает 1,2-1,8 м. Допускаются сетчатые заграждения из рабицы, сварной сетки и пр. Лишь с уличной стороны допускается установка глухой изгороди. Однако, в нормативах отсутствуют требования по стройматериалам и параметрам забора, а все вышеперечисленное носит исключительно рекомендательный характер.

Существует негласное правило, что опорные столбы заграждения устанавливают внутри землевладения, а его фасадная сторона смотрит на соседний участок, либо улицу. Причем столбы вкапывать нужно по меже, либо на своей территории.

Зачастую землевладельцы дополнительно завозят грунт, чтобы поднять территорию, сделать участок более сухим и плодородным. В результате для владельца забор будет допустимой высоты, а для соседа он станет выше, ведь грунт поднимали. Но повлиять на ситуацию не получится, поскольку все рекомендации соблюдены, а поднимать землю никто не запрещает.

Если собственнику соседнего надела не по нраву возведенный забор, то стоит попытаться мирно разрешить ситуацию. Тогда остается только обращение в суд. Ссылаться на поднятый соседом грунт бесполезно, лучше вооружиться целым набором претензий – стекает вода, забор затеняет грядки и пр.

Забор между соседями

Противопожарные нормы

При монтаже заграждений учитывают и противопожарные законодательные нормы. Прежде всего они сводятся к следующему:

  • между изгородью и капитальным строительством допускается минимум 6 м, если сооружения из негорючих материалов;

  • если оградительная конструкция и дом имеют деревянные элементы, то между ними должно быть минимум 8 м;

  • для полностью деревянной изгороди и дома расстояние установлено в 15 м.

Подобные требования касаются лишь строений капитального типа. Для хозпостроек установлено расстояние в 1 м.

Кто должен ставить забор между соседями

Забор выше нормы – можно или нет

Все вышеуказанные нормы, относительно высоты заграждения, исключительно рекомендательные. Фактически возводить высокие изгороди можно, однако, с одной оговоркой – необходимо обоюдное согласие соседей в письменном виде, обязательно согласованное с товарищеским правлением.

С уличной, дорожной стороны или у оврага допускается возведение заграждения выше рекомендованных норм. Подобное возможно, когда отсутствуют запреты в уставе районной администрации или управы СНТ. С собственниками соседних землевладений согласовывать этот вопрос не нужно.

что делать, если забор выше нормы

Кто должен возводить забор

Законодательство не регулирует вопрос относительно лица, обязанного строить изгородь на смежных землях. Обычно эти расходы делятся пополам между соседями. Здесь важно составить договоренность на бумаге, а при передаче денег обязательно оформлять расписку.

Эти документы вам помогут доказать правоту в случае возникновения спора. Но если сосед отказывается оплачивать часть забора, то сделать вы ничего не сможете, поскольку законом обязать его нельзя. Придется отказаться от заграждения, либо поставить его на свои деньги.

как договориться с соседями

Как договориться с соседом

Даже когда устав товарищества содержит узкие требования к высоте возводимых заграждений, все равно лучше дополнительно обговорить ситуацию с соседями. Лучше оформить все официально, а соседи должны подтвердить согласие подписью.

Если один собственник земли пожелал установить заграждение, причем за свои средства, а соседи принципиально не дают на это согласие, то первый вправе возвести изгородь. Главное, следовать рекомендациям и законодательным нормативам. Если землевладелец возведет забор с явными нарушениями, то сосед вправе решить проблему через суд, который заставит принудительно демонтировать постройку за счет нарушителя.

Высота забора между соседями

Если же человек установил изгородь неправильно, отрезав себе кусок соседнего участка, то потребуется повторное межевание. Надо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист сформирует план надела, определит его границы. Однако, землевладелец по соседству может не согласиться с предоставленным планом.

Если хозяин соседнего участка настаивает на правильном расположение изгороди, будет препятствовать демонтажу, то придется решать вопросы через суд. Для этого подают иск с требованием возврата собственной земли из незаконного соседского владения. Тогда суд обяжет несговорчивого нарушителя демонтировать неправильно установленный забор.

Высокий забор между соседями

Хочу поставить высокий забор – возможно ли?

С собственниками соседних владений лучше не ссориться, ведь вам с ними соседствовать долгие годы. Но иногда с соседством изначально не везет, и единственным решением проблемы является возведение глухого и высокого ограждения между соседствующими землями.

Сделать это возможно, причем законно.

  1. По Правилам и уставным бумагам товариществ ограждения обязаны соответствовать нормативам и возводиться по меже, либо на собственной территории.

  2. Потому можно установить по меже небольшой заборчик в соответствии со всеми нормами и правилами.

  3. Затем отступить на метр в свою сторону и возвести капитальный забор, сплошной и высокий.

  4. Формально собственник ничего не нарушает. Законодательство требует, чтобы от пограничного забора до сооружений (в данном случае – глухой забор) было расстояние не меньше 1 м.

Если соседи и дальше будут проявлять недовольство, то им в суде придется доказывать, что их права нарушены. На практике сделать это крайне сложно.

Высота забора между частными домами

Сосед установил высокий забор – что делать

Отстаивать свои права в случае возведения соседом чересчур высокого забора – крайне сложно. Землевладелец может обращать внимание суда на нарушенную вентиляцию участка, на затенение от забора, что препятствует выращиванию нормального урожая. Однако, не существует законодательно установленных норм инсоляции надела, т. е. проникновения солнечного света или освещенности.

Что нужно делать:

  • для начала нужно обратиться в правление ТСН с жалобой, что сосед нарушил прописанные в уставе нормы;

  • если первый шаг результата не дал, то правду придется искать в суде. Чтобы суд принял вашу сторону, нужно опираться на СП 53.13330.2011 и нормы из устава ТСН. Но только этого будет недостаточно. Лучше за основу иска взять ст. 304 ГК, в рамках которой осуществляется защита прав собственников.

Обращаясь в судебные инстанции с подобными исками, нужно заручиться не только строительными нормами, но и доказательствами, подтверждающими нарушение прав.

Какой забор ставить между соседями

Ответственность за нарушение правил

В случае нарушения высоты возведенного ограждения, либо использования не тех материалов, никаких штрафов не возлагается. Подобные споры, как правило, решаются в порядке гражданского судебного делопроизводства.

Если же сосед не согласен с межеванием и поставил забор на вашей территории, то такие действия судом рассматриваются, как самозахват земли. За такие действия назначается штраф в размере 1-1,5% стоимости участки по кадастру, минимум 5000 рублей. Если же стоимость кадастром не определена, то штрафное взыскание составляет 5-10 тыс. руб.

Также на самозахват земли можно направить жалобу в отдел земельного надзора Росреестра. Однако, Росреестр не всегда рассматривает конфликты между физлицами. Бывает, что ведомство отправляет такие жалобы в суд. Хотя штрафные взыскания за самозахват земельные инспекторы неизбежно наложат, если прирезана государственная земля.

Установка забора между соседями

Советы напоследок

Если вы решили установить забор на границе с соседями, то не забывайте о важных правилах.

  1. Прежде чем возводить новую изгородь, стоит заранее изучить требования к подобным постройкам в зависимости от категории земель.

  2. Чтобы избежать проблем, лучше заранее согласовать постройку с правлением и соседями. При этом все формальности лучше отобразить на бумаге с подписями всех сторон.

  3. Если в законе вышли новые поправки, из-за которых ваше ограждение попадает под санкции, то нужно подтвердить, что вы производили установку до выхода нового закона. Обратной силы законы не имеют, потому и новые нормативы на ваш забор распространяться не могут.

Лучше решать все междоусобные споры с соседями мирным путем. Всегда проще договориться, чем потом отстаивать свои права в судебных инстанциях. Кроме того, возводить заграждения нужно в соответствии с нормами и СП, тогда и проблем не возникнет.

Забор в ижс

Изгородь между участками по закону

Земельный кодекс делит территории на различные виды в зависимости от их назначения. А ФЗ-№217 классифицирует их по разрешенному типу использования.

  • Земли с/х назначения – включают различные товарищества, объединенные садовой или огородной деятельностью, подсобные хозяйства для личного использования, которые с января 2019 преобразуются в ТСН , согласно законодательству.

Земли сельскохозяйственного назначения:

СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство

ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество

ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство

ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)

  • Организации, объединяющие владельцев недвижимости (ТСН).

ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости

  • Наделы под ЛПХ и ИЖС, расположенные на территории населенных пунктов.

Земли населенных пунктов:

ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство

ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)


Какой можно возвести забор между соседями по закону, законодательство определяет только для ТСН на сельскохозяйственных землях. А в обновленной версии СНиП параметры ограждений указаны лишь в рекомендательном качестве, а не в нормах, обязательных к исполнению. Потому следует ориентироваться на параметры, прописанные в уставной документации.

В случае с индивидуальным жилстроем или ЛПХ, расположенных в населенных пунктах, законодательство не выдвигает ограничений, относительно высоты ограждения. Потому следует основываться на ПЗЗ (землепользовательские и застройные правила) того муниципалитета, к территории которого относится земля.

Внимание! Если забор нарушает вентиляцию, либо сильно затеняет соседние земли, тот вправе обратиться за разрешением конфликта в судебные органы.

Высота заграждений для ТСН

СНиП для земель, предназначенных для огородной или садоводческой деятельности, регулируются правилами СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97 актуализированный вариант). При этом правительственное распоряжение №1047-р обязывает исполнять вышеуказанный свод правил.

  1. Если ранее максимально допустимая высота забора между соседями составляла полтора метра, то в обновленной версии правил подобные уточнения отсутствуют.

  2. Свод рекомендует возводить между наделами ограждения сетчатого типа.

  3. Изгороди других типов устанавливать можно, однако, по обоюдному согласию соседей.

  4. Требования к заграждениям ТСН основаны на СП 53.13330.2011, а также подробно расписаны в уставной документации.

Перед возведением изгороди стоит договориться о размерах с окружающими землевладельцами и с управой. Также нужно внести утвержденные параметры в уставную документацию.

Высота заграждений на территории ИЖС и ЛПХ, в жилзонах или деревнях

Любая строительная деятельность на участках под ИЖС контролируется правилами СП 30-102-99 (для земель под малоэтажное ИЖС). В этом своде к высоте ограждений требований нет. Потому параметры изгородей определяет муниципальная администрация с учетом нормативов, действующих в СНТ.

Какой забор можно ставить между соседями в сельской местности, частной или жилой зоне, устанавливает тот же свод нормативов, что для ИЖС. Требования к заграждениям в деревнях и жилых зонах регулируются ПЗЗ. Достоверные сведения о заграждениях для конкретного участка можно получить в местной управе.


   Все статьи

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!