Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Юр. адрес: Московская обл., г. Ступино, с. Верзилово, Преображенский пр-т, 5/1/13.
Адрес склада: Московская обл., Ленинский гор. окр., г.п. Горки Ленинские, д. Калиновка (промзона)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Как крепить штукатурную сетку

При планировании ремонта или работ по оштукатуриванию стен в новостройке важно разобраться в вопросах крепления штукатурной сетки 

Для чего нужна штукатурная сетка?

При строительстве бетонные стены усиливаются с помощью арматурных стяжек. В штукатурке функции арматуры выполняет сетка. Она обеспечивает надежное соединение состава со стеной. В итоге штукатурка становится композитным материалом, который успешно противостоит изгибу, сжатию, растяжению и другим типам нагрузок вне зависимости от того, с какой стороны они прикладываются. Прочность оштукатуренного слоя увеличивается в несколько раз.

Еще одна функция сетки – предотвращение образования трещин на поверхности штукатурки в процессе застывания.

Штукатурная сетка выполняет и дополнительные функции. Так, она дает возможность штукатурке надежно закрепиться на базовом основании. Существует несколько вариантов крепления сетки на стенах и потолке. Конкретный способ выбирается в зависимости от материала основания, а также вида используемой сетки.

При выборе армирующей сетки важно придерживаться простого правила – если слой наносимой штукатурки будет превышать 5 сантиметров, больше подойдет металлическое изделие. Со слоем до 3 сантиметров можно использовать пластиковые вариации. Если необходимо оштукатурить поверхность камина или печи, всегда применяется металлическое полотно.

Как крепить штукатурную сетку

Чтобы установленный армирующий слой полностью справлялся с возложенными на него задачами, важно придерживаться следующих правил:

  1. Поверхность, на которую наносится штукатурка, должна быть полностью закрыта армирующей сеткой.

  2. Сетка помещается исключительно внутрь оштукатуренного слоя.

Сетка разматывается, прикрепляется к поверхности вертикально, если присутствуют места соединения – она располагается внахлест (для металла – на одну ячейку, для пластика – на 5-10 сантиметров). Полотно закрепляется до установки маяков, чтобы обеспечить целостность армирующего слоя.

Особенности крепления металлической сетки

При проведении работ по армированию важно решить две задачи – надежно закрепить полотно на поверхности и добиться его выпрямления. Для металлического полотна важно обеспечить достаточное количество точек крепления. При выборе крепежа предпочтение отдается тому, который способен выдержать изделие из металла. Стоит учитывать, что дополнительную нагрузку будет создавать раствор, который стремиться сползти вниз.

Как крепить штукатурную сетку

Важно проследить, чтобы поверхность армирующей сетки не была покрыта никакими смазочными материалами. Если проигнорировать этот факт, в дальнейшем не удастся обеспечить надежную адгезию.

В случае работы с кирпичными и деревянными стенами самым простым вариантом крепления сетки к поверхности станет использование гвоздей. При проведении монтажных работ важно не забивать гвоздь полностью. Часть со шляпкой оставляется на поверхности на несколько миллиметров и загибается впоследствии, обеспечивая прижимную функцию. При работе с кирпичной кладкой гвозди удобнее забивать в кладочный шов. Шаг крепления может быть любым.

Как крепить штукатурную сетку

Вместо гвоздей можно использовать саморезы. Главный плюс такого крепежа – он может применяться на любых поверхностях, кроме металла. При работе с бетонными поверхностями используются дюбели. Важно следить за тем, чтобы шляпка обеспечивала достаточное прижимное воздействие, допускается применение шайб.

При работе с саморезами рабочие также сталкиваются с проблемой образования пыли. Важно тщательно убрать ее с поверхности перед продолжением дальнейших работ.

Как крепить штукатурную сетку

Для прижима арматурной сетки можно использовать самостоятельно изготовленные детали. Хорошим вариантом станет перфорированная монтажная лента. Также можно использовать металлические подвесы, которые применяются при установке гипсокартонных листов. С помощью ножниц по металлу указанные изделия разрезаются на куски с двумя отверстиями.

Как установить полотно из стекловолокна

В основном для проведения работ используется штукатурная сетка из металла. Современным аналогом можно назвать пластиковую сетку. Также часто используется базальтовое полотно.

Как крепить штукатурную сетку

Отличительная особенность стекловолоконной сетки – малый вес и хорошая гнущаяся способность. С подобным материалов проще работать, чем с металлическими изделиями. Чаще всего монтаж проводится с помощью саморезов, при этом крепеж устанавливается в верхней части полотна. Далее материал спускается вниз, подобно обоям. Все дальнейшее закрепление осуществляется с помощью штукатурки. Для повышения прочности итоговой поверхности сетку можно закрепить саморезами и снизу.

Чтобы закрепить сетку на поверхности с помощью раствора, необходимо:

  1. Нанести на поверхность слой штукатурки. Он должен быть точно такого же размера, что и используемая сетка. Для нанесения состава применяют широкий шпатель или гладилку.

  2. Верхний край сетки прикладывается к краю стены торцом. Остальное полотно разматывается и спускается вниз.

  3. Важно добиться параллельности линий.

  4. С помощью шпателя сетка утапливается внутрь цементного раствора. Далее с помощью инструмента поверхность разравнивается повторно.

  5. Поверхность оставляется до полного высыхания. После этого можно приступать к дальнейшим отделочным работам.

Важно обеспечить основательное крепление сетки, так как отслоившееся покрытие работает на разрыв.


   Все статьи

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!