Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Юр. адрес: Московская обл., г. Ступино, с. Верзилово, Преображенский пр-т, 5/1/13.
Адрес склада: Московская обл., Ленинский гор. окр., г.п. Горки Ленинские, д. Калиновка (промзона)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Как правильно армировать сеткой

При оштукатуривании стен для защиты и укрепления слоя используется армирующая сетка. При этом важно знать тонкости, как правильно армировать штукатурку сеткой, чтобы некачественно проведенные работы не привели к скорому разрушению защитного слоя.

Назначение армирующих материалов

Армирующая сетка – это строительное полотно из сварных металлических прутьев с ячеистой структурой. Оно гибкое, прочное на разрыв, инертное к строительным растворам, и долговечное.

Строительные технологии требуют, чтобы выравнивающий штукатурный слой обязательно накладывался на армирующую сетку. Если пренебречь этим правилом, то вскоре воздействие влажности, температурных перепадов и нагрузок приведет к растрескиванию и осыпанию защитного слоя.

Правильная техника использования армирующей сетки, можно максимально увеличить эксплуатационный срок защитного слоя, минимизировав риск растрескивания штукатурки. Более того, армирование значительно повышает прочность покрытия на сжатие и сдвиг.

Производители поставляют сетки в рулонах и картах. Если предполагается обработка больших участков, лучше использовать рулонные материалы. Хотя их сложнее крепить и растягивать, результат будет качественней и ровнее, поскольку используется цельное полотно без накладок и швов.

Для армирования сварной сеткой рекомендуется использовать оцинкованный материал с горячим способом нанесения антикоррозийной защиты. Так как  стальная проволока со временем подвергается коррозии, и ржавые следы проступают на поверхности стены.

Кладочная сетка для чего нужна

Металлические армирующие сетки

Сварные сетки считаются универсальным материалом для армирования. Они укрепляют и защищают оштукатуренные стены от различных механических повреждений, предупреждая от растрескивания из-за температурных перепадов. В результате черновая отделка стен получается гладкой и ровной, полностью готовой к нанесению чистовой отделки.

Для производства сварной сетки используется проволока или прутья разного диаметра, в соответствии с которым материал делится на легкий, средний или тяжелый. При выравнивании стен обычно используется рулонная сварная сетка из проволоки, поскольку она легче по весу.

Основные преимущества армирующей сварной сетки:

  1. максимально возможная прочность, защищающая от любых нагрузок. Если необходимо нанесение толстого штукатурного слоя, лучше выбрать именно металлическую сетку;

  2. оцинкованный металл устойчив к любым строительным растворам, потому его применение универсально;

  3. неограниченная толщина штукатурного слоя. При армировании тонкими, легкими материалами допустимая толщина слоя 20 мм. Применение металлической сетки позволяет нанести слой штукатурки более 50 мм;

  4. если штукатурка наносится на металлическую основу, то армирующую сетку можно приварить к основанию, что только повысит надежность конструкции;

  5. не придется ломать голову, как крепить армирующую сетку, поскольку для надежной фиксации достаточно всего нескольких крепежей.

При выборе металлического армоматериала следует учитывать его вес. Потому металлической сетки при оштукаривании стен из пустотелого кирпича или гипсокартона не применяется.

Как армировать сеткой

Металлические армирующие каркасы

Для повышенной крепости сооружений при строительстве используются арматурные каркасы. Для их сборки используется ручной метод вязания проволокой или вязальный пистолет. Но самые прочные получают гнутым путем.

Область применения армокаркасов широка:

  • обустройство межэтажных перекрытий;

  • бетонирование стяжки;

  • строительство фундамента;

  • обустройство колодцев, выгребных ям и прочих сооружений гидротехнического назначения;

  • укладка тротуарных плит и пр.

Армирующие каркасы обладают весомым преимуществом, поскольку усиливают бетонные свойства и защищают от разрушения. Они бывают плоскими и пространственными:

  1. Плоские имеют двухмерный вид. Арматурные прутья фиксируются в местах пересечений, образуя ячеистую сетку с прямыми углами. Плоские армокаркасы используются для облицовки стен из кирпичной кладки и других блоков.

  2. Пространственный армокаркас имеет трехмерную структуру. Могут изготавливаться из цельного полотна гнутым способом, либо из нескольких плоских каркасов. Используются в монолитном строительстве ли для усиления уже возведенных стен.

Способ вязки, шаг и тип вязки армирующей сетки подбирается в соответствии с необходимыми эксплуатационными требованиями и назначением армокаркаса. Армирование металлической конструкцией делает область эксплуатации сооружений безграничной. Армокаркас подобен скелету здания, принимающему на себя все нагрузки.

Способы крепления армирующей сетки

Способы крепления армирующих полотен

В строительстве используются разные способы, как закрепить армирующую сетку перед оштукатуриванием стен. Необходимо правильно установить и закрепить металлическую сетку, чтобы исключить растрескивание или отслоение штукатурного слоя. Способ крепления подбирается в зависимости от материала основания и армирующего полотна:

  1. Металлическая армосетка должна максимально плотно соприкасаться с основанием. Любые загибы или складки исключены, потому требуют устранения.

  2. Если используется сварная сетка в картах, то их накладывают внахлест на 10-15 см.

  3. Для закрепления используется раствор, дюбеля или метизы.

  4. К деревянной стене сварную сетку закрепляют строительными скобами или саморезами.

  5. Если основание стены минеральное, то сначала сверлят отверстия, а потом вставляют в них дюбеля (простые или с пластиковой шляпкой).

  6. Количество креплений рассчитывают так, чтобы армополотно не провисало, не вибировало и было достаточно натянутым.

Процесс крепления начинают от потолка, фиксируя полотно по всей длине. Расстояние крепежей зависит от толщины сварной сетки и размера ее ячеек. Но шаг не должен превышать 40-50 см.

Важно, чтобы полотно не контактировало со стеной в промежутках между креплениями. В противном случае качество защитного слоя заметно ухудшится. Но и вибрировать полотно не должно, иначе после нанесения штукатурки под сварной сеткой образуются пустоты, что снизит качество отделки. Плотное прилегание допускается только в местах креплений.

Как армировать сеткой

Технология штукатурки стен с армирующей сеткой

Отделочные работы всегда начинают с предварительной подготовки стен. Рабочую поверхность очищают от загрязнений, плесневелых или коррозийных участков. При необходимости основу обрабатывают защитным составом, а затем грунтовым раствором для лучшего сцепления штукатурки со стеной.

После предварительной подготовки на стену крепят армирующее полотно.. После закрепления армоматериала наносят несколько слоев штукатурного раствора. Их количество обусловлено материалом стен. К примеру, на бетон потребуется три штукатурных слоя.

Для качественного нанесения состава нужно соблюдать технологию создания каждого слоя:

  1. Первый слой предполагает обрызгивание. Замешивают раствор штукатурки сметанообразной консистенции и произвольно набрасывают на стену. Допускается намазывание шпателем, но метод обрызга ускоряет рабочий процесс. После нанесения раствор разравнивают удлиненным двуручным шпателем или правилом.

  2. Второй слой наносится после полного высыхания первого. Для этого замешивают тестообразный штукатурный раствор. Его набрасывают на поверхность и размазывают штукатурным полутерком по вертикали и горизонтали. Этот слой должен полностью покрыть армирующее полотно. Если в некоторых местах сетка выступает, то раствор наносится повторно.

  3. Завершающий слой наносят аккуратно для получения идеально гладкой и ровной поверхности, без погрешностей. Перед этим обрабатываемую поверхность смачивают водой.

Подобная техника считается универсальной, поскольку подходит для оштукатуривания и выравнивания стен из любых материалов. После высыхания черновой отделки стены шлифуют наждачной бумагой.

При наличии неровностей используется самая крупная марка наждачки. Шлифовку проводят круговыми движениями с легким надавливанием. Это поможет предотвратить образование новых дефектов. Затем бумагу меняют на мелкую марку и снова затирают поверхность. По окончании обработки обязательно сметают со стен пыль.

Как крепить штукатурную сетку

Заключение

Армирующая сварная сетка используется для укрепления штукатурной отделки стен, продления ее срока службы и предотвращения растрескивания. Для выравнивания стен из дерева, кирпича, бетона и прочих строительных блоков оптимально использование металлической армосетки.

К кирпичной или бетонной основе сетка крепится метизами или дюбелями. К кирпичной стене можно закрепить полотно саморезами или скобами строительного степлера. Сетка между крепежами не должна провисать или слишком плотно прилегать к стене.

Штукатурка наносится послойно, с обязательным высыханием каждого слоя. При точном соблюдении технологии оштукатуривания обрабатываемая поверхность получается идеально гладкой, без дефектов и неровностей.


   Все статьи

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!