Цены на стройматериалы ежедневно меняются. Мы постарались заморозить их на докризисном уровне. Но окончательную стоимость уточняйте у менеджера.
Юр. адрес: Московская обл., г. Ступино, с. Верзилово, Преображенский пр-т, 5/1/13.
Адрес склада: Московская обл., Ленинский гор. окр., г.п. Горки Ленинские, д. Калиновка (промзона)
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Для чего используют кладочную сетку

Кладочная сетка — строительный материал, который применяется для усиления готовой конструкции при строительстве объектов. Чаще всего кладочная сетка применяется с поверхностями из кирпича, из железобетона. Она также используется для усиления стенок фундамента. Сетка изготавливается путем сваривания между собой металлических прутков способом точечной сварки. Если проволока небольшого диаметра и не будет испытывать значительные нагрузки в ходе эксплуатации, прутки связываются между собой. Вне зависимости от способа соединения, получаются ячейки квадратной или ромбообразной формы. Основное назначение сетки — усиление несущих конструкций при проведении кладочных работ. Ниже рассмотрим, что такое кладочная сетка, из чего она производится и в каких случаях применяется.

Особенности кладочной сетки

Для производства кладочной сетки преимущественно используется металлическая проволока диаметром от 3 до 6 миллиметров. Сетка позволяет задерживать строительный раствор на поверхности стены, не давая проникать ему. За счет этого раствор никак не сказывается на теплоизоляционных характеристиках готовой конструкции.

Кладочная сетка зачем нужна

Для чего нужна кладочная сетка:

  1. Строительство высотных зданий, где ширина стен начинается от двух кирпичей;

  2. Использование в процессе работы с кирпичом и камнем. В этом случае удается исключить усадку и преждевременное разрушение конструкции;

  3. Использование строительного материала с пористой структурой, в которую может проникнуть строительный раствор, повлияв на теплоизоляционные характеристики;

  4. Строительство объекта из крупных блоков с последующей облицовкой фасада кирпичом;

  5. Заливка бетонной стяжки чернового пола. Так поверхность становится долговечнее, способна выдерживать большие нагрузки в ходе эксплуатации;

  6. Оштукатуривание стен с использованием большого количества строительного материала. Если сетку не применять, то раствор просто сползает вниз под силой тяжести.

Сетку рекомендовано применять при кладочных работах с использованием газобетона, который имеет малую прочность. Без сетки в процессе эксплуатации в поверхности могут появляться трещины.

для чего нужна кладочная сетка

Обязательное использование кладочной сетки обусловлено следующими ситуациями:

  • две несущие стены в здании пересекаются между собой;

  • в местах дверных и оконных проемов;

  • над плитами перекрытий;

  • на угловых участках.

Изготовление кладочной сетки

По внешнему виду кладочная сетка напоминает сетку Рабицу, которая используется для сооружения временных и постоянных ограждений в частных домах и загородных участках. 

Кладочная сетка может иметь разный размер ячеек. Конкретные параметры подбираются в зависимости от используемой марки бетона, типа кирпича и прочих параметров. На рынке представлено несколько разновидностей кладочной сетки. Чаще всего деление на виды происходит в зависимости от типа используемого в производстве сырья:

  • сталь;

  • базальт;

  • стекловолокно;

  • полимеры.

Кладочная сетка для чего нужна

Металлическая сетка изготавливается из низкоуглеродистой стали. К её преимуществам относят улучшенные характеристики прочности и надежности. Стоимость выше, чем у сетки из других материалов. Чтобы в процессе контакта с влажной средой бетонного раствора на поверхности не начали появляться очаги коррозии,металл покрывается оцинкованным слоем или полимерным покрытием.

Базальтовая сетка для кладки

Базальтовая сетка — новый материал на рынке. Чаще всего изделие используется при кладке стен из кирпича. У сетки есть ряд плюсов:

  • создает гибкое соединение между облицовочным материалом и стеной;

  • легко разрезается на нужные куски;

  • выдерживает контакт с агрессивными средами;

  • не проводит электрический ток;

  • имеет низкую теплопроводность;

  • доступная цена.

Стеклопластиковая сетка для кладки

Стеклопластиковая сетка изготавливается из стекловолокна. У материала следующие преимущества:

  • малый вес. Не нужно учитывать сетку при расчете предельных нагрузок;

  • низкая стоимость по сравнению с металлическим вариантом;

  • можно использовать с газобетоном;

  • повышенная прочность;

  • сниженная теплопроводность;

  • никак не контактирует с внешними средами, поверхность не подвержена коррозии, срок службы увеличен.

Особенности укладки кладочной сетки

Еще один вопрос, который нужно рассмотреть — это как использовать кладочную сетку правильно. На данный момент существуют строительные правила, в которых прописаны все рекомендации и особенности работы с кладочной сеткой при возведении объектов.

Использование кладочной сетки

В СП прописаны следующие правила работы:

  1. В зависимости от типа поверхности определяется расстояние между рядами с сеткой. Для одинарного керамического кирпича максимальное расстояние составляет 5 рядов, для утолщенного кирпича — 4 ряда, для керамических блоков — 3 ряда;

  2. Если стена имеет многослойное строение и изготавливается из одинарного керамического кирпича, максимальное расстояние — 6 рядов;

  3. Сетка укладывается внахлест. Каждый новый ряд на 1-2 ячейки заходит на предыдущий, после этого все закрепляется бетонным раствором. Состав должен полностью покрывать сетку, важно добиться равномерной поверхности. Также при использовании сетки должна образовываться прямая площадка под следующий кладочный слой кирпича.

  4. Максимальная толщина слоя кладки для армокаменных конструкций составляет 16 миллиметров, этот параметр не нарушается ни при каких условиях.

Кладочная сетка — один из важнейших элементов стены в будущем здании. Она выполняет сразу несколько функций. С помощью сетки удается повысить прочность готовых стен, исключить риск попадания раствора в поры строительных блоков. Также использование кладки уменьшает объем строительного раствора, необходимого для проведения работ. За счет вариации размеров сетку можно подобрать для проведения разных типов работ.



   Все статьи

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!