Юридический адрес: Московская обл., г.Домодедово, д. Чурилково, ул. Зеленая, д. 38А
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб - отгрузка по оформленным документам
специальное предложение: Новая акция каждый день Не упусти выгоду!
До конца
акции
Подробнее

Что такое габионы?

Многие рассматривают габионы только в качестве нестандартного декоративного решения. На деле подобные элементы могут выполнять различные полезные функции на участке. Габион – особая конструкция, которая заполняется внутри камнями или другими элементами. Важная деталь – внутреннее содержимое должно быть видно для окружающих, реализовывается это за счет изготовления стенок из металлической сетки.

В зависимости от внешнего вида и конструктивных особенностей выделяют следующие виды габионов:

  • коробчатые;

  • цилиндрические;

  • матрасно-тюфячные.

Подобные конструкции распространены повсеместно. Так, часто габионы используют в сельском хозяйстве – с помощью конструкции в посевных зонах удается исключить эрозию почвы. Вдоль автомобильных дорог габионы часто устанавливаются для того, чтобы укрепить фундамент. Среди ландшафтных дизайнеров подобные конструкции применяются для установки забора из габионов.

Габионы - что это?

Практическая составляющая габионов действительно широка, но ценятся подобные конструкции именно за счет декоративной составляющей. Часто габионы выступают в качестве секций для забора – внутренней пространство конструкции заполняется не только камнями, но и другими предметами. Так, выигрышно будет смотреться конструкция, задекорированная стеклянными бутылками.

Остановимся подробнее на видах габионов.

Коробчатые

Имеют форму параллелепипеда или куба. В зависимости от сферы применения и требуемых характеристик могут иметь различный размер граней. В основном длина конструкции не превышает 6 метров, ширина – до двух метров, высота – до 1 метра. Если требуется изготовить габаритную конструкцию, внутри изделия обязательно устанавливаются усиливающие перегородки.

Коробчатые габионы купить в Москве

В промышленных условиях коробчатые габионы изготавливаются двумя способами:

  1. Закрепление секций оцинкованной сетки на каркасе из металла.

  2. Сварка каркаса из прутов и проволоки.

Какие бывают коробчатые габионы?

Коробчатые габионы применяются повсеместно. Подобные конструкции можно встретить на берегах рек, прудов и других водоемов. Часто коробчатые конструкции применяются на склонах, где существует вероятность возникновения оползня, применяются они и при обустройстве плотин и дамб. В некоторых случаях с помощью габионов можно обустроить фундамент – способ подходит только для сооружений, итоговый вес которых мал.

Коробчатый габион на берегу водоема

Цилиндрические габионы

Преимущественно изготавливаются из стальной сетки с двойным кручением. Внешний вид конструкции напоминает конфету, завернутую в упаковку. Длина изделия может быть различной, в основном до 4 метров. От длины напрямую зависят параметры диаметра. Максимальный диаметр цилиндрического габиона не превышает 0,9 метров.

Цилиндрические габионы какие бывают

Данные вид габиона не имеет ребер жесткости, за счет этого он выделяется повышенной гибкостью. Чаще всего применяются в случаях, когда требуется экстренно предотвратить последствия прорыва дамбы или укрепить линию берега вдоль водоема в случае размыва почвы.

Укрепление почвы цилиндрическим габионом

Матрасно-тюфячные габионы

Отличаются плоской формой, по внешнему виду напоминают коробчатые габионы. За счет своей тонкой формы способны максимально плотно прилегать к земле или к другому основанию. 

Матрасно-тюфячные габионы какие бывают

В основном подобные конструкции применяются при проведении работ по облицовке каналов, используются для укрепления откосов и склонов, где высока вероятность схода почвы.

Матрасно-тюфячные габионы какие бывают

Где применяются габионы

Применение габионов выгодно из-за того, что в процессе эксплуатации не потребуется обустройство дренажного слоя. Конструкция сама легко пропускает влагу через себя, в итоге размывание почвы под ней исключено. Применяются подобные сооружения в следующих сферах:

  • обустройство заборов на частных участках и других территориях;

  • укрепление береговой линии;

  • обустройство водных каналов;

  • усиление грунта на почвах слабого типа;

  • защита склонов от оползней, камнепадов.

   Все статьи

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!